Петербургские мастера куют журавлей для мемориала жертвам авиакатастрофы в Египте

Петербургские мастера куют журавлей для мемориала жертвам авиакатастрофы в Египте

Проект по созданию памятника погибшим в небе над Синаем поддержали кузнецы по всей стране, в том числе из стран Балтии, Белоруссии и Израиля.

В память о погибших в авиакатастрофе на Синае в Петербург слетятся 224 журавля. Валерия Лазарева, потерявшая в результате теракта своих близких, стала инициатором акции, которую уже подхватили не только в Петрозаводске и Владивостоке, но и в Эстонии, Литве, Белоруссии и Израиле.
Петербургская студентка предложила изготовить фигурки птиц кузнецам из России и зарубежья и прислать их в Петербург до 1 февраля. Позже журавлики соберут в клин и сделают элементами мемориала, если идею одобрят родственники погибших.
Для всех кузнецов, которые почувствовали необходимость участвовать в этой акции и выковать свою птицу, организаторы подготовили подробную инструкцию. Ее разместили на сайте проектжуравли.рф. Но даже несмотря на обозначенные рамки, каждый журавль индивидуален: на изгиб крыла влияет как сила удара, так и малейший поворот изделия.
Василий Кондуров, президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона: «У нашего проекта есть свои пропорции. И чтобы не выбиваться из канвы, мы задали рамки. Это журавлики размером с ладошку, из которых мы составим стаю в виде клина. Под каждым журавликом будет основание, на котором разместится подсвечник».
Родственники, потерявшие близких в крушении самолета над Синаем, смогут сами выбрать себе приглянувшуюся птицу. Журавлиный клин станет и макетом к возможному монументу. По проекту 224 только больших журавля будут крепиться на железных прутьях на высоте более восьми метров. Со стороны будет казаться, будто птицы взлетают.
Валерий Галкин, художник-кузнец: «Образ потрясающий. В нем есть все: и поэзия, и скорбь, и память, и полет».
На ковку одного журавля кузнец может потратить целый день. Даже опытные мастера признают: это особая непроходная работа. Самый завораживающий этап создания стальной птицы — это когда щеткой кузнец снимает окалину с раскаленных крыльев. После этого можно остудить, и тогда журавль в руке становится реальностью.
Как передает корреспондент НТВ Мария Сапожникова, пока лишь несколько журавлей в ожидании стаи, но на их примере уже можно представить, как будет выглядеть будущий макет, когда слетятся все 224 стальные птицы.

Они будут размещены на постаментах разной высоты, это символизирует длину жизни, абсолютно непохожие по форме, но всей стаей непременно устремленные в небо.

НТВ.Ru

Добавить комментарий