Союз кузнецов России: выставка в Ульяновске

15 марта в Ульяновске открылась выставка Ульяновской Гильдии кузнецов под названием «Он очень разный», на которой были представлены более 60 изделий из металла, фотографий, эскизов и проектов. Таким образом начала свою работу в Ульяновском регионе гильдия под названием «Кузнецы, объединенные творчеством К.О.Т.», объединив кузнецов из Ульяновска, Димитровграда и Чердаклов. В составе гильдии кузнецы, художники, дизайнеры из мастерских «Кузнечный двор», «Корч», «Феникс», «Старк» и «Ковка СВ» , а так же члены Союза кузнецов России.

На открытие выставки приехали директор Союза кузнецов России Владимир Дородченков и представители Московской гильдии кузнецов.

Мы хотим показать, каким удивительным и разным может быть металл, открыть его красоту со всех сторон. Этот материал находится практически везде, во всех отраслях нашей жизни. Мы показываем, прежде всего, его художественную сторону. Сегодня кузнец — это творец, аналитик, психолог, импровизатор, композитор, изобретатель, поэт и музыкант. Это человек, который вкладывает в свое дело душу и жизнь. Он активно применяет современные технологии и изобретает новые для достижения творческой задачи. – объяснил название выставки руководитель кузнечного двора «Корч» и вновь образованной гильдии «КОТ» Александр Романов.

В планах — сделать такие выставки и фестивали регулярными.

К глубокому сожалению, во время подготовки выставки, было получено известие о трагической гибели известного кузнеца, основателя «Псковского кузнечного двора», идейного вдохновителя фестиваля «День скобаря» Евгения Вагина. Евгений Вагин занимался художественной ковкой с 1988 года, был лауреатом премии правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный мастер». Кроме этого Евгений был очень разносторонним человеком: кроме кузнечного дела, в свободное время, писал музыку и песни, которые исполнял сам. А его композицию «Война» исполняла сама Алла Пугачева.

Поэтому выставку мастера-кузнецы решили посвятить памяти своего друга…

Выражаем благодарность кузнечному двору «Корч» за предоставленные фотографии.//www.facebook.com/korch86/