Бийчан приглашают на выставку «Железной леди»

Бийчан приглашают на выставку «Железной леди»

Галерея «АлтайТалантБийск» отмечает второй день рождения! Гостей ждут на персональной выставке кузнеца Анны Белецкой.

Право называться «Железной» заслужила не только одна английская леди. Своя, не менее металлическая, живет на Алтае. Анна Белецкая — жительница Белокурихи, одна из немногих женщин в России, освоившая профессию кузнеца.
Даже в ежедневной работе кузнеца можно найти много романтики, что уж говорить когда душе хочется творить… Анна не просто кует металл, а творчески работает с неподатливым материалом. Железная роза или виноградная лоза — хотя и очень глубокомысленные но популярные у кузнецов темы для работы. Анна пошла намного дальше. Домашняя утварь или то, что на первый взгляд может показаться старым хламом, все пошло в искусство.
Представляя первым посетителям выставки «железную леди», организаторы отметили, что во всей великой России не больше пяти женщин-кузнецов. Алтайская «Железная леди» — одна из них. Её труд интересует многих зарубежных ценителей, кузнеца часто приглашают за границу. У иностранных туристов большой популярностью пользуются «Вторая жизнь посуды — чайнички», а вот одна из последних работ Анны обладает глубоким смыслом.
«Смысл здесь — аллегория со всем человечеством. Из мусора может возникнуть росточек доброты и чистоты. А ещё природа: идет большое загрязнение. Не могу словами досконально донести все, что я чувствую. Надеюсь, глядя на работу, это все же можно понять», — говорит автор о своей работе «Надежда».
Тяга к эклектике у современных художников очень велика. Вот и алтайская «Железная леди» экспериментирует. Посмотреть результаты таких экспериментов можно в галерее «АлтайТалантБийск», выставка будет работать до конца новогодних каникул.
Анна Белецкая поддержала всемирный проект «Журавли». После трагедии на синайском полуострове в знак памяти кузнецы изготавливают железных журавлей. Три журавлика алтайской «железной леди» уже прилетели в столицу, а оттуда — к семьям погибших. Одна из погибших в авиакатастрофе наша землячка — Юлия Масленникова.

Юрий Верещагин. "Наш Бийск". 21 декабря 2015

Добавить комментарий