“Металло-художественный” чемпионат в Челябинске состоялся

“Металло-художественный” чемпионат в Челябинске состоялся

3-4 сентября в центре столицы Южного Урала развернулась арена творческого соревнования мастеров художественного металла. Кузнецы из тридцати двух городов приняли участие во Всероссийском чемпионате по художественной ковке.

Состязания проводились в двух номинациях: "Цветы" - для индивидуальной работы и "Композиция" - для коллективного творчества. Тема "Цветы" подразумевалась как широкая. Фантазия мастера могла не ограничиваться стилизованным исполнением цветка, а преломляться через призму ассоциаций и предлагать свое видение темы.
Под композицией подразумевалась совершенно произвольная интерьерная или малая архитектурная форма.С момента публикации первого анонса, чемпионат по художественной ковке привлек внимание огромного количества мастеров Российской Федерации и их зарубежных коллег. Далеко не все желающие смогли принять участие в конкурсе, тем не менее, около шестидесяти мастеров представляли двадцать шесть регионов Российской Федерации от Ангарска Иркутской области до Калининграда, а также Белоруссии и Донбасса.
1 и  2 сентября в Челябинск съезжались не только кузнецы-участники чемпионата. Событие привлекло внимание представителей профильных ВУЗов и других специалистов.

Съезд Союза кузнецов России
Накануне чемпионата, 2 сентября, в конференц-зале отеля «ПаркСити» Союз кузнецов России провел съезд, на котором были приняты важные решения, предопределяющие дальнейшее развитие организации и проведены выборы. На новый срок президентом Союза выбран Леонид Борисович Архангельский. Отвечая на вопросы о результатах съезда он так прокомментировал основные решения:
- По моему мнению, Съезд решил накопившиеся вопросы и определил основные направления развития Союза. Во-первых, свершилось то, о чем долго, несколько лет, говорили как о назревшей мере – многие члены организации, состоящие в ней лишь формально и более двух лет уклоняющиеся от уплаты весьма необременительных взносов были единовременно исключены из рядов Союза. Лучше меньше, да лучше.
Во-вторых, произошли плановые перевыборы руководства и одобрены изменения в Устав о порядке формирования Президиума, который решает все основные вопросы в период между Съездами. По-моему, вполне разумно, что помимо руководителей, избираемых исключительно Съездом, Президиум формируется и из глав региональных организаций - соответственно, с правом и даже обязанностью решающего голоса. Таким образом, «куда рулить» будут решать те, кому это доверено мастерами в каждом конкретном регионе.

Итоги чемпионата
В номинации "Цветы" (индивидуальная работа), на конкурс были представлены двадцать пять работ. Победителем стал Александр Вихт (Соликамск, Пермский край). Второе место заняла Ольга Стенно (Пермь), а третье - Дмитрий Игумнов (Мышкин, Ярославская область).
В номинации "Композиция" среди десяти работ лучшей оказалась стилизованная сова Юрия Горбань и Сергея Прудникова (Донбасское отделение Союза кузнецов России). Вторую позицию заняли Андрей Кульба и Александр Куксин (Белгородское отделение СКР), а третью - Дмитрий Маркин и Олег Павловский (Ханты-мансийское отделение СКР).
Победителей ожидали дипломы и денежные призы, подготовленные Челябинской областной думой и Администрацией города Челябинска. Призов зрительских симпатий от ПАО «Челиндбанк» были удостоены Вячеслав Коростелев (Можайский, Московская область) и команда «Уральский мастеровой» (Верхняя Пышма, Свердловская область).

Конференция и другие составляющие фестиваля
Параллельно с проведением конкурса, на полях фестиваля была проведена конференция «Перспективы развития художественной обработки металла в регионах Урала», в которой приняли участие преподаватели профильных вузов России.
Челябинцам городское управление культуры подготовило обширную развлекательную программу. Два дня на Кировке не стихала музыка, зрителям продемонстрировали как подковывается лошадь, а счастливую пару молодоженов по старинному обряду обвенчал кузнец, приехавший на уральский фестиваль с берегов Балтики.
В заключительном выступлении президент СКР Леонид Архангельский благодарил власти города и области за проделанную работу, без которой не мог состояться первый кузнечный чемпионат в истории Российской Федерации, и резюмировал:
— Первый «блин» есть! И что примечательно — он вовсе даже не комом!

Евгений Лавриненко (секретарь СКР, Калининград):
— Самым большим достижением кузнечного чемпионата считаю дружескую атмосферу, которая в большинстве состязаний считается невозможной. Это настоящее чудо, которое дает ощущение огромного счастья. Уверен, что это главная победа чемпионата!

Сергей Винниченко (участник, Суздаль):
— Большое спасибо за организацию и проведение фестиваля «Во славу металла».
На подобном мероприятии был впервые, поэтому долго еще буду под впечатлением. Понравилось все: атмосфера фестиваля, конкурсные работы, работа жюри, встреча со знакомыми мастерами.

Александр Вихт (победитель в номинации «Цветы», Соликамск):
— Я в первые участвовал в мероприятии такого масштаба. Это пронеслось как прекрасный сон. Познакомился с людьми очень похожими на меня, все вместе работали как один организм. Само слово чемпионат должно подразумевать под собой какой-то соревновательный дух, конкуренцию что-ли… Впрочем этого чувства я совсем не ощутил. Все рядом со мной старались помочь друг другу, в том числе и мне, огромное спасибо вам, иначе я бы не выполнил свою конкурсную работу. Также хочу поблагодарить тех людей, которые известили об этом мероприятии и смогли вытянуть меня из моей «конуры».
Чемпионат подарил мне чувство члена огромной семьи, а так же непонятное состояние недопонимания значимости всего произошедшего, за это я благодарю организаторов.

Добавить комментарий