И ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ…

И ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ…

«Чего нет в телевизоре, того нет в жизни». Центральное ТВ тщательно игнорирует информацию о жертвах авиакатастрофы рейса Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург 31 октября прошлого года. Как живут осиротевшие дети? Все ли жертвы похоронены? Да кто его знает – для репортажа из семьи, потерявшей близких, нет телевизионного времени, все журналистские силы брошены на то, чтобы показать очередного котика или мексиканского наркобарона Коротышку. Между тем в 50 городах России завершается изготовление памятника авиапассажирам, погибшим ни за что ни про что в небе над Синаем. Кузнецы России, а также Белоруссии, Латвии, Израиля, ДНР объединились, чтобы выковать фигуры белых журавлей, навсегда улетающих в небо... Композиция, состоящая из 224 птиц, будет установлена в Санкт-Петербурге.
Идея памятника принадлежит петербургской студентке Валерии Лазаревой, потерявшей дядю и тётю. По мысли девушки, улетающий вдаль журавлиный клин будет повторять силуэт самолёта. Белые птицы – это мир и спокойствие, в которых пребывают теперь души невинно погибших. На задумку Валерии сразу откликнулась Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга. А затем – кузнецы всей России. Среди них – студия художественной ковки «Ажур» из Череповца. Череповецкие мастера по металлу создали 10 птиц – семь «взрослых» журавлей и трёх журавлят. Ещё четырёх журавликов выкуют вологжане. По эскизу, высланному каждому мастеру, размер «взрослых» журавлей – 20 см, «детских» – 12. Но ковка – мастерство художественное, поэтому каждый журавль будет неповторимым.
– Одни летят «семьёй», другие парят, устремляются вверх или падают, – рассказала директор череповецкой мастерской Елена Глухова.
– Каждый журавль будет отличаться от другого, как неповторимы и люди.
Работа в кузнечных мастерских – благотворительная, не за деньги – не останавливалась и в новогодние праздники. В ближайшие дни все белые журавли «прилетят» в Санкт-Петербург – на 1 февраля в городе на Неве запланирована акция памяти.
Загляните на сайт «Проектжуравли.рф»! Невозможно без светлой грусти читать слова: «Журавли слетаются в Санкт-Петербург. Настало время волнительного момента – прибытия кованых журавлей в Петербург. В настоящий момент в Северной столице находятся 42 работы.
Уже доставлены журавли Александра Латыша (Новочебоксарск), Георгия Баранова (Москва), Виктора Мишина (Луга), Дмитрия Пивоварова (Коряжма), Алексея Кузнецова (Рыбинск). Прибывшие журавли дополнили петербургскую «стаю», изготовленную мастерами Василием Кондуровым, Евгением Колтуновым, Владимиром Парфёновым, Артёмом Маршаком, Евгением Кузнецовым и Павлом Березиным».
Клин белых журавлей должен стать не только символом памяти, скорби и печали, но и призывать осмыслить причину жертвенной гибели людей, среди которых 24 невинных ребёнка. Говорят, искусство – путь к свободе.
Когда же мы наконец станем настолько свободными, что, глядя на ещё один скорбный мемориал, скажем вслух: «Зачем нам эта война на земле?!»

Елена Колядина - журналист, писатель. 22 января 2016 metro-Санкт-Петербург

Добавить комментарий