III Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров» в селе Истье

III Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров» в селе Истье

Культурные и творческие связи между Рязанской землей и Союзом кузнецов России укрепляются. 22 августа 2015 г. в полном идейном единстве главы Министерства культуры и туризма Рязанской области Виктора Попова и Президента Союза кузнецов России (СКР) Леонида Архангельского состоялся уже III Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров» в селе Истье. Там находится памятник архитектуры XVIII века – плавильная печь, сохранившаяся от бывшего здесь некогда чугуноплавильного и железоделательного завода.

Фестиваль приобретает традиционный характер, растет интерес к нему среди рязанского населения. В этом году на мастер-классы, проводимые на кузнечной поляне, приезжали поучиться люди из разных точек Рязанской области. Задавали вопросы, пробовали сделать что-то сами… А значит народ едет посмотреть не шоу при участии потных бородатых мужиков, а работу настоящих мастеров, художников с профессиональным авторитетом, которые владеют редким в наши дни ремеслом, формируют уровень и облик современного российского искусства по металлу.
Просветительская и образовательная функции приоритетны в целях и задачах, которые поставлены Союзом кузнецов России (СКР) перед фестивалем. Сейчас важно формировать у населения правильные и ясные представления о кузнечном деле и уровне развития искусства по металлу в нашей стране.
В III Международном кузнечном фестивале «Секреты средневековых мастеров» под эгидой СКР приняли участие более 30 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Нижнего Новгорода, Белгорода, Рязани и городов Московской области: это кузнецы-оружейники, ювелиры, художники, искусствоведы, прикладники, ученики авторских мастерских. Среди них Президент СКР Леонид Архангельский (г. Королев), Мария Архангельская (г. Королев), Игорь Арефьев (г. Наро-Фоминск), Владимир Демидов (г. Санкт-Петербург), Георгий Баранов (г. Электросталь), Игорь Патокин (г. Наро-Фоминск), Игорь Игин (г. Москва), Борис Милов (г. Псков), Василий Воробьев (г. Белгород), Корнипаев Илья (г. Москва), Андрей Маркин (г. Рязань), Виталий Васильев (г. Рязань), Ольга Иркли (г. Москва), Кузьмин Александр (г. Нижний Новгород), Алексансдр Минин (г. Голицыно) и другие.

После традиционных приветственных слов с фейерверками торжественно открыл фестиваль гримированный актер в образе Петра I, который по местным преданиям посещал эти места и даже поработал в местной кузне.
И в «город кузнецов» потянулись вереницы людей: бабушки и дедушки с внуками, мамы и папы с детьми, стайки подростков, компании молодежи... Для всех интересующихся и неравнодушных к кузнечному искусству был организован целый ряд мастер-классов. Игорь Игин ковал кольцо из композитного материала, составленного из разноокрашенного металла, так называемого Мокуме Гане. Георгий Баранов ковал всеми любимые розы в старинном стиле из цельной полосы металла. Борис Милов был особо плодовит на готовые изделия, выковав за фестивальный день несколько подков, каминные наборы – совки с кочергами, кресало и другое. Игорь Арефьев варил булат в сыродутной печи, Василий Воробьев занимался гравировкой бормашинкой по металлу: работал с клинком и медным браслетом Ильи Корнипаева. Увлекательным и впечатляющим для рязанцев стал мастер-класс Игоря Патокина, который в костюме самурая знакомил с начальными этапами создания японского меча.

Но, конечно, самым популярным изделием на фестивале стал белевский нож, даже не по одному экземпляру его успели отковать почти все кузнецы, работавшие на горне, с наковальней и молотом. И это не удивительно, белевский нож – один из самых известных традиционных кузнечных изделий, быстр в изготовлении и удивительно удобен в использовании. А неподалеку ученик Игоря Игина Илья Шумбасов (г. Москва) слесарил на шлифовочной машине откованные ножи, и они «уходили» как сувениры в народ не менее активно, чем горячие пирожки в соседствующей трапезной.
Однако не только процесс ковки и обработки металла ценен для зрителя. Немаловажную роль на фестивале играет знакомство с инструментарием и особенностями владения им. Так, к примеру, Владимир Демидов из Санкт-Петербурга привез на Фестиваль редкий старинный походный горн, который сам отреставрировал и восстановил до рабочего состояния. А Игорь Патокин прямо на месте сконструировал горн японского типа, а металл отбивал кувалдой японской формы…

Бок о бок с кузнечным делом во все времена стоят декоративно-прикладные ремесла и искусство обработки кожи, камня, дерева, кости, ювелирная обработка металла. Так и на фестивале рядом располагались витрины с авторскими ножами ручной сборки Игоря и Екатерины Игиных, кожаными украшениями Ольги Иркли, бижутерией ручной работы Татьяны и Михаила Овсянниковых (г. Москва), литыми брелоками Дмитрия Рогожкина (г. Наро-Фоминск) и других.
У рязанцев и гостей мероприятия была возможность не только наблюдать и участвовать в мастер-классах, но и составить собственную оценку самого интересного из них. Здесь, безусловно, играла роль и собственная харизма кузнецов! Победителем зрительских симпатий стал Георгий Баранов, а второе и третье место соответственно заняли Игорь Игин и Игорь Патокин, все они получили памятные и полезные в творческой работе подарки.
Фестивальный день пролетел на одном дыхании, и, подводя итоги, Министр культуры и туризма Рязанской области Виктор Попов и глава администрации Сторожиловского района Александр Татарников выразили благодарность кузнецам и участникам за мастерство и неравнодушие к мероприятию, и пожелали видеть всех снова на последующих культурных мероприятиях рязанского региона.
Союз кузнецов России полностью солидарен в этом стремлении. Ведь творческие поездки для членов Союза кузнецов России не менее важны. Кузнецы и художники не только получают возможность пообщаться с сотоварищами по ремеслу и искусству, с поклонниками своего творчества, но и знакомятся с самобытными городами России, культурными объектами, музеями, местной культурой и природой регионов нашей страны. Так, в этом году участники Фестиваля посетили мастерскую самобытного художника Юрия Трубина, родное село святой Февронии, Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина, памятник кузнецу в Старожиловском районе.
Не только фестивальное мероприятие, но и бытовые условия проживания были организованы административным корпусом Министерства культуры и туризма Рязанской области на высоком уровне. Все участники фестиваля размещались в отеле «Форум» четырех звёздочного уровня: комфортабельные номера, разнообразное питание шведского стола на любой вкус, удобная парковка, уютная зона отдыха под открытым небом. Все это, а также экскурсионные программы способствовали отличному настроению, концентрации на работу в фестивальных мероприятиях, и что не мало важно – необходимому профессиональному общению и знакомству кузнецов и художников из разных точек страны, которые не так часто пересекаются в наш дефицитный на время век.

Такое ценное общение и теплая атмосфера фестиваля вдохновили на развитие и расширение дела Союза кузнецов России на Рязанщине при полной поддержке местной власти. Так, в этом году в состав Союза вступают 10 рязанских кузнецов и будет сформировано местное отделение Союза кузнецов России. Рязанские кузнецы были одними из вдохновителей создания подобного фестиваля, принимали и принимают активное организационное участие в нем. Среди них: Андрей Маркин, Михаил Радкин, Александр Акимов, Чуркин Александр, Виталий Васильев и др.

В завершении фестиваля Леонид Архангельский справедливо отметил, что Фестиваль уже приобрел авторитет и продолжает набирать свою функциональную значимость. Руководству Союза кузнецов России выражают желание поучаствовать в Фестивале мастера из Словакии, Чехии, Швеции. А значит, что мероприятие имеет широкие перспективы. Как доказательство этого Леонид Архангельский вручил символический ключ Организаторам со стороны администрации Рязанской области для открытия IV Фестиваля, который состоится в 2017 году.

Добавить комментарий