Определять лучших кузнецов России будут в Челябинске

В конце мая Союз кузнецов России опубликовал Положение о проведении Первого Всероссийского чемпионата по художественной ковке, который состоится 3-4 сентября текущего года в Челябинске. Событие несколько непривычного формата привлекло внимание как кузнецов, так и прессы.

Всероссийский чемпионат по художественной ковке задуман Союзом кузнецов России и состоится благодаря поддержке Администрации города Челябинска и Думы Челябинской области. По предварительным данным, кузнечный конкурс должен собрать не менее 70 мастеров из России и зарубежья. К участию приглашены производственные и творческие коллективы, организации и частные лица. Соревноваться кузнецы будут в двух зачетах: личном, где основной темой будет являться «цветок» и командном, в котором коллективно нужно будет изготовить «композицию» - малую архитектурную или интерьерную форму.
Победителей каждой из номинаций, кроме соответствующих дипломов, ожидают и денежные призы. Общий призовой фонд должен составить не менее 200 тысяч рублей. Безусловно, сам факт заявки на участие в чемпионате, уже будет свидетельствовать об определенном уровне кузнечного мастерства. Ну, а в соревнованиях победить должен, разумеется, сильнейший.
Для определения победителя, организаторы предусматривает достаточно большое количество критериев, а главное - простую и прозрачную схему оценки работ, что должно обеспечить высокую объективность результатов.
На ряд специфических вопросов, связанных с предстоящим чемпионатом ответил президент Союза кузнецов России Леонид Борисович Архангельский.

Сочетание слов "чемпионат" и "художественный" объединяет ассоциации спорта и искусства. На ваш взгляд: Какое начало будет преобладать на предстоящем конкурсе - спортивное или творческое?
Леонид Архангельский: Я помню недочеты в проведении и Чемпионатов СССР, и кузнечно-оружейных состязаний российского периода, поэтому при несомненном выведении на первый план творческого аспекта мы, тем не менее, сохраняем и формально-спортивный. Действительно, нужно не просто задумать красивую и интересную вещь, но важно ее и полностью закончить к установленному регламентом времени. Думаю, что соревновательный дух обязательно должен присутствовать.

А какие кузнечные соревнования сегодня практикуются в России на постоянной основе?
Леонид Архангельский: Возможно, я просто не в курсе, но о сколько-нибудь значимых и дающих не сиюминутный эффект мероприятиях мне не известно. Толкание наковален в длину, целование кувалд и тому подобное имеет место быть, но это не более чем забавы взрослых мальчиков.

Существуют ли аналогичные соревнования в каких либо странах?
Леонид Архангельский: Насколько мне известно, регулярно проводится чемпионат мира в городке Стиа (Италия). Там, в отличие от СССР, начинали с простого мелкого фестиваля и за 30 лет постепенно доросли до крупного масштаба - у них не было перерыва на развал страны. Кроме того, в различных штатах США проходят мероприятия по ковке подков на скорость, которые они сами называют чемпионатами мира.

Как собственно появилась идея проведения чемпионата у Союза кузнецов России?
Леонид Архангельский: Впервые Чемпионат СССР был проведен Союзом кузнецов СССР в 1986 году, в год своего основания. Он проходил в поселке Салтыковка (Николо-Архангельское) под Москвой. На первый чемпионат (позже он назывался также "Праздник кузнецов") собралось около 200 мастеров из разных республик. Я сам участвовал во 2-м чемпионате и стал победителем конкурса кузнецов-оружейников. Диплом чемпиона СССР сильно помог в дальнейшем при общении с властями и заказчиками, поэтому я запомнил и отметил для себя пользу такого вида поддержки активных и способных мастеров.
После развала СССР прекратились и чемпионаты, «выродившись» в простые встречи-фестивали, но после моего избрания вице-президентом Союза кузнецов России я вернулся к этой теме и организовал проведение двух чемпионатов по оружейно-кузнечной теме, прошедших в Москве на территории парка Сокольники и ВДНХ. После же избрания на пост президента Союза я практически сразу стал искать возможности для проведения главного, всероссийского кузнечно-художественного чемпионата.

Какие результаты Союз кузнецов России ожидает от чемпионата по художественной ковке?
Леонид Архангельский: Ожидаем тех результатов, которые соответствуют уставным целям и задачам Союза кузнецов – всемерного развития и пропаганды нашего любимого искусства. Ведь Чемпионат наглядно демонстрирует и мастерам, и потенциальным заказчикам реально достижимый уровень художественного и технического совершенства кузнецов. Кто победил – почет и слава, кто просто участвовал – смотри и учись, победишь в другой раз. Кроме того, немаловажно и просто личное знакомство активных кузнецов из разных (что особо ценно) регионов нашей страны,

Почему выбран Челябинск?
Леонид Архангельский:
Во-первых, выбор места определен незыблемой мировой практикой. Были предложения провести Чемпионат в Москве и я сам склонялся к этому, но нигде не проводят масштабные кузнечные мероприятия в столицах – ни в Париже, ни в Риме, ни в Нью-Йорке. На это прямо указали мои зарубежные коллеги, руководители кузнечных объединений. Так что Урал, Челябинск, центр-середина России. Хотя рассматривались и аккуратно «прощупывались» и другие города и регионы, но здесь задействован «вариант Стиа», т.е. непрерывный и последовательный рост, динамика мероприятий. Сначала все более успешные и масштабные фестивали, потом пробное соревновательное «Первенство», и лишь затем проведение полномасштабного Чемпионата.

Добавить комментарий