Родные погибших над Синаем выковали крест, который поставят на месте будущего храма

Родные погибших над Синаем выковали крест, который поставят на месте будущего храма

Ровно через год после страшного крушения самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург» над Синайским полуостровом, 31 октября, в Петербурге освятят Поклонный крест. Металлическое распятие, высотой в шесть метров и шириной в три, установят в створе Матисова канала, на месте будущего мемориального храма.

ПЕРВАЯ ЗАКЛЕПКА
Заготовки для Поклонного креста – восемь огромных «уголков» – принялись ковать еще полторы недели назад: все это время пятеро мастеров Гильдии кузнецов и художников по металлу Петербурга и Северо-Запада, те самые, по чьей инициативе в каждую семью «прилетело» по металлическому журавлику, трудились без устали. А сегодня за молоты взялись и родные 224-х пассажиров и членов экипажа вечного рейса А321.
К двум часам дня возле кузницы, вокруг лежащего на песке креста, собрались родные погибших. Среди них – настоятель будущего храма отец Сергий, который потерял в катастрофе близкого друга. Над ледяной водой Финского залива понеслись песнопения: молились на начало благого дела.
Символично, что служить молебен батюшке пришлось на горне, в котором еще недавно горел огонь. За прилежно крестящимися и кланяющимися людьми, в одночасье потерявшими самое дорогое, наблюдали два образа: икона Святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя всех славян, в честь которого освятят храм, и икона «Воскресение Христово».
– Обе они знаменуют надежду для всех нас, – объяснил клирик собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, иерей Сергий Кубышкин. – Нет смерти: есть переход из жизни земной в жизнь вечную. Мы все верим, что там соединимся с близкими, которых потеряли здесь.
Когда молитва утихла, застучали молоты. Газовой горелкой кузнецы раскаляли металл первой закрепки докрасна, а родные погибших били по ней, пока части креста не стали единым.
– Первая заклепка символична: она скрепляет готовые детали воедино, – рассказывает президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Василий Кондуров. – В целом это будет очень брутальный и аскетичный крест, как их делают традиционно.
Те, кто уже приложил руку к ковке «заместителя храма», отходили в сторону. Кто-то застывал с каменным лицом, кто-то потихоньку разговаривал с соседом, кто-то даже улыбался. Но сквозь улыбку вырывались слезы и признания, шепотом: «до сих пор – на антидепрессантах», «в больницу попал в предынфарктном», «свекровь похоронила: сердце не выдержало»…

ПЯТЬ КУПОЛОВ, 224 ИМЕНИ И ПТИЦА
27 октября готовый крест повезут к Матисову каналу, где появится мемориальный храм.
– Идею возведения православного храма в память о погибших поддержала каждая семья, – отмечает отец Сергий. – За него выступили даже неверующие и мусульмане. Традиция ставить поклонные кресты насчитывает многовековую историю: крест освящает место, где будет построен храм.
Участок в четыре тысячи квадратных метров у проспекта Героев выделили еще летом. Начать строительство храма надеются в течение полугода, а к следующей годовщине стройка должна идти полным ходом.
– Этот храм будет уникальным, – объясняет настоятель. – На входе будет мемориальная зона, с памятником и досками с именами всех 224 усопших. Первый этаж займет духовно-просветительский центр, второй – сам храм. В него будут вести две лестницы. Здание возведут в форме базилики: вытянутое, с пятью куполами. Внутри храма сможет разместиться тысяча прихожан.
По слухам, одним из украшений храма станет большая птица, выкованная кузнецами к вручению маленьких журавликов. Птицу, объединившую всю «стаю» и всех осиротевших, планируют передать храму 31 октября.
Даже в ходе строительства Поклонный крест убирать не придется, так что с момента установки он останется на берегу Матисова навсегда.

КРЕСТ ИЗ СВЕТА
Рядом с крестом установят памятную табличку, которая расскажет прохожим: здесь будет храм. Сама табличка, которую сделают из нержавейки, пока не готова. А вот рамка для нее уже есть. Ее венчает куполок с крестиком.
– Крестик сделан по той же технологии, по которой делали журавлей, – объясняют кузнецы. – Все журавлики делались из «крестов». Мы взяли такую же заготовку, но остановились, когда она приняла форму креста.
В сам Поклонный крест художники по металлу спрятали... еще пять крестов. Каждая перекладина – крестовидной формы, поэтому если посмотреть на крест сбоку, можно найти еще четыре. Зазоры между «уголками» заполнять не будут, поэтому в большом металлическом кресте образуется еще один, из проходящего сквозь него света.

Анна ПОСЛЯНОВА. Комсомольская правда. Фото: Александр ГЛУЗ

Добавить комментарий